注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈绍功教授临床经验汇讲 第四十五 带下  

2017-07-27 13:13:26|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


病史:希右,32岁,初诊节气,芒种。
    一月前出差不慎带下量多,色黄秽臭,外阴瘙痒,检查衣原体阳性,西药消炎效果不显,门诊求治。苔黄腻,舌质红,脉弦数。询其口干且苦,小便短赤,大便干结,纳食尚可。
    讲解与互动:
    这是辩证的关键:苔黄腻,舌质红,脉细数,口苦而且干,小便短赤,大便干结,吃饭还可以。怎么辨证?
    学生:“湿热下注。”
    有痰?有没有痰?
    学生:“有。”
    痰浊化热了。对不对?痒啊,有味呀!还有什么?
    学生:“湿热下注。”
    对!湿热下注。既有痰浊,又有湿热下注。什么方?
    学生:“温胆汤。”
    学生:“龙胆泻肝汤。”
    对!温胆汤。龙胆泻肝汤尽量少用。龙胆草特别苦寒,里面还有木通,怕制不好中毒。清热的药一定要注意护胃,因为口服药都是通过胃来吸收的,你把胃伤了,再好的药,影响吸收啊!这是关键。龙胆草非常苦寒的药,你这样用,最好10g以内,用一个礼拜就要中病即止,用时间长了肯定伤胃口,胃口一倒,吸收不好,再好的药影响疗效。湿热下注用什么药?
    学生:“四妙散。”
    哎!四妙。温胆、四妙,你动动脑子就记住了。
    脉案:
    32岁希妇,出差不慎,感染衣原体,近月带下量多,色黄秽臭,外阴瘙痒,口干且苦,尿黄便干。苔黄腻,舌质红,脉弦数。湿热蕴结,下注带脉,其病带下黄臭,外阴瘙痒,急当清利湿热,解毒止痒,投《成方便读》四妙丸加味。
    处方:
    黄柏10g    炒苍术10g    生薏苡仁10g    川牛膝15g    白菊花10g    当归10g    草决明30g    白花蛇舌草30g    地肤子10g    生栀子10g    莱菔子15g         结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服,药渣加花椒20粒,温时坐浴15分钟,连用7剂,带下明显减少,外阴瘙痒,口干且苦已除,仍有尿黄便干,湿热渐轻,加强分利之力,上方去地肤子、公英,加大腹皮10g、车前草30g,再服用7剂,白带已止,两便已调。上方改为每晚服1汁,2个月后陪病友求诊,述白带未复,检查衣原体已转阴。
    支原体、衣原体是病毒,用药不能太苦寒,你看我用的这些药里面没有苦寒伤胃的药。你可以用龙胆草,但一定要注意控制在10g之内,一个礼拜赶紧手停。第二里面看,为什么用黄芪?中医抗病毒还有一个特点,就叫扶正祛邪。每个人身上都有病毒呀!为什么有人发病?有人不发?完全是抵抗力。中医的抵抗力就是扶正。最好的又是解毒又是扶正的药就是黄芪。生芪呀!固表、补气、托毒,所以这治疗衣原体里面就用了一个黄芪。另外病毒是个病邪,要分利,从小便里面,大便里面给它排出去,给毒邪都有个出路,所以里面用分利的办法。这很快就成功了。治疗支原体、衣原体西医花了很多钱,治不了,白花钱;中医很便宜,这么几付药,到不了一千块钱,就好了。第二个特点必须坐浴,加花椒坐浴。但有的人对花椒过敏,刺激了痛,那改成薄荷,30g的薄荷取代花椒,头煎、二煎不加,第三煎坐浴的时候加30g的薄荷,煎了以后不要太热,不要太凉,要把汤药倒在盆里面坐浴一刻钟。假如有阴道灌洗器,拿这个水往阴道里灌,一边坐浴、一边灌洗,效果会更好。
    按语:
    1、带下多见湿热蕴结,“四妙丸”是效方,但要加味,扶正有利于清利湿热。生芪补气,当归养血,气血双扶,扶正乃祛邪,当归配白菊通腑有效药对。
    2、湿热之除,分利系增效之策,利尿者车前草、白花蛇舌草,白花蛇舌草又可解毒。润肠者大腹皮、莱菔子、草决明,草决明又可利湿。
    任何病人通便是关键,通便能解毒,通便能去火,加上这个病人便秘,假如便不干,加上通便的药也有效。里面的药主要就是白菊花和当归。当然白带多见的湿热下注,当然脾虚的也有。白带分清湿热还是脾虚,这关键是看两条:第一条看舌苔,苔黄腻的那是湿热,苔薄的是脾虚;第二看白带的颜色,颜色黄的肯定湿热,颜色白的稀的肯定是脾虚。脾虚就不用四妙丸了,就用香砂六君子汤,但里面要加上萆薢和生薏苡仁。
    3、清利湿热最忌苦寒恋湿。生栀子、公英得当又健胃,地肤子治阴痒妙药。萆薢、土茯苓止湿带妙药。
    萆薢、土茯苓、生薏苡仁药理研究都有抗支原体衣原体的作用。
沈绍功教授临床经验汇讲 第四十五  带下 - 花语百合 - 花语百合的博客
 沈绍功教授临床经验汇讲 第四十五  带下 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授临床经验汇讲 第四十五  带下 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017