注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈绍功教授临床经验汇讲 第四十四案 闭经2  

2017-07-27 13:13:51|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

病史:乐妇,34岁,初诊节气,小寒。
    经事后错,经量稀少,二天即净,常服黄体酮维持月月经潮。自停服药,已闭经3月,腰酸背痛,形寒肢凉,心烦梦多,眩晕、痤疮,便干纳可。由其姐陪来门诊,苔薄白质较红,脉沉细小弦。
    讲解与互动:
    这个比较复杂,又有寒又有热。用什么方子?
    学生:“二仙汤。”
    学生:“温胆汤。”
    这个就不能用温胆了。舌苔不腻,什么病用温胆汤也不行,痰浊才用温胆汤。
    学生:“杞菊地黄汤加减。”
    杞菊地黄阴虚呀,她是阳虚呀。
    学生:“右归饮。”
    右归饮,对。既要考虑闭经,又要考虑阳虚,比较复杂这个。
    脉案:
    乐妇经事后错,经量稀少,不足2天。现闭经3月,腰酸背痛,形寒肢凉,心烦梦扰,眩晕痤疮,便干纳可,苔薄白,质较红,脉沉细小弦。《素问·生气通天论篇》云:“阴平阳秘,精神乃治”。本案心肾阴阳失调,见闭经,心烦之苦。治当调整心肾阴阳,与《景岳全书》“右归饮”加减。
    处方:
    杞果10g    生地黄10g    山药10g    蛇床子10g    菟丝子10g    鹿角霜10g    生杜仲10g    桑寄生10g    桂枝10g    当归10g    山萸肉10g    川断10g    葛根10g    黄连10g    肉苁蓉10g    丹参30g    败酱草30g
       丹参和败酱草是治疗痤疮的有效药对。好多女孩子痤疮,很苦恼。外面抹是没用的,美容是白花钱。当甭管什么证类,丹参和败酱草都用30g,这是治疗痤疮的有效药对。
    有一个患者患痤疮,治疗很简单,我一共用了三个药。这三个药就是:丹参、败酱草,再加个炙杷叶。制的枇杷叶用10g,丹参和败酱草都是30g。就这三味药,煎三遍,喝两遍,每天晚上拿纱布蘸这个药汤敷在脸上,早晨起来用清水洗掉,很快两天全部退掉。这就是中医的理论,加枇杷叶就是为了清肺。当然重的病人还可以用什么药呢?用制大黄。为什么用制大黄呢?肺合大肠相表里。泻大肠的热用制大黄,就利于清肺,这样效果更好了。情绪不好的病人还得加上丹皮,清肝呀!清肝去火,这个对治疗痤疮是非常有效的方子。     结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服。连服7剂,月事昨潮,经量不多,形寒腰酸,背痛心烦均除。夜梦仍多,阴阳渐调,经期通之,其效佳。上方去桂枝、山萸肉、肉苁蓉加肉桂3g、地龙10g、泽兰10g、苏木10g、夜交藤30g,再服7剂,经事已净,夜寐转酣,痤疮已除,嘱服精乌胶囊,乌鸡白凤丸,如下月来潮,仍服上方,未再复诊。
    阴阳调了之后,接着给她用通的药,或者活血化瘀的药,效果就明显的好了。
    按语:
    1、闭经阴阳失调并非少见。苔脉,腰酸心烦是辨证关键。投“右归饮”调整阴阳是效方。本案增调心之阴阳即为交通心肾,用黄连及桂枝针对背痛也,配葛根更切其证,其缓后仍改用肉桂可除梦多。
    2、加蛇床子、生杜仲、鹿角霜更增调阴阳之力。肉苁蓉从“阳中求阴”,又通便秘。经期投地龙、泽兰、苏木系通经增量之妙药。丹参、败酱草治痤疮。
    肉苁蓉就是阳中求阴。因为心肾不交主要是肾水不足,心火上炎,所以叫心肾不交。是阴虚。所以加肉苁蓉是温润的药,阳中求阴,又能通便。大便不通,肉苁蓉是好药。
    3、闭经易复,不可骤然停药,再闭效差。用丸药巩固系防复之策。     闭经西医没办法,就是吃黄体酮、打针,这都是激素呀!吃完了有什么害处呢?有依赖。你不吃就不来了,必须得吃。但激素吃多了,女士的癌症,卵巢癌、乳房癌、宫颈癌那就是激素的水平紊乱,所以你肯定有依赖。吃长了,月经来了,转成癌症了,得不偿失。所以西医治疗闭经是个弱点,它没办法,越治越被动。中医完全有优势。我的闭经讲了三个类型。记得嘛?一个是痰,一个是寒,加上这一个阴阳失调,差不多闭经都能包括这三个类型。辨证准了,加上这些药,一般都能通。但是临床讲实话,病人得配合,闭经的女士,一般心重,想得多,甚至于忧郁。你既要意疗,劝她,有的是不行,她倒不过来,这个效果也不行。跟我抄方的弟子都看出来,这个三招都用了,月经还不来,月经就是不来,那怎么办?我最后对闭经想了6个法则。
    超出这三个典型的闭经,6个法则:
    第一个调肾阴阳,这是很关键。调肾阴阳用三个方子,主要看舌质。舌质红的,用“二仙汤”里面去掉仙茅;腰痛的改成“知柏地黄汤”;舌质不红的就用“杞菊地黄汤”。这三个调肾阴阳的。
    第二步:调肾阴阳还不来月经。怎么办?从肝论治,用“丹栀逍遥散”。
    第三步:再不来怎么办?怪病从痰,用“茵陈温胆汤”。就是温胆汤里面加茵陈、泽泻。
    第四步:再不来那就是不从肾治,从脾来治。健脾用“香砂六君子汤”。
    第五步:再不来,那就回到活血化瘀,用“桃红四物汤”。
    第六步:真不来,当然我这一步可能抄方的弟子还不知道,通腑清肺,用“沙参麦冬汤”。重用制军。
    但这几步治疗闭经都必须加上蛇床子和泽兰,调她内分泌。另外闭经,还要讲究她的部位。有时候闭经是多囊卵巢综合征或者巧克力囊肿,这个时候就要加引经药,加鸡血藤和伸筋草。第二个部位在子宫,一般都是肌瘤,子宫肌瘤,就加引经药,加桂枝、丹参和茯苓。第三个部位是乳腺增生,也是加引经药,加山慈姑、浙贝和夏枯草。
    这我今天第一次,你们很热情,很用心,都露底了,把我们家传的和我50年的治疗闭经的底都交给你了。当然你还得问,这个不行怎么办?那还得看情况,不可以打破沙锅问到底,讲不清楚了。方子就得看舌苔、脉搏,看她的主述。你记下了没有?
    沈绍功教授临床经验汇讲 第四十四案  闭经2 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授临床经验汇讲 第四十四案  闭经2 - 花语百合 - 花语百合的博客
 沈绍功教授临床经验汇讲 第四十四案  闭经2 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017